Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бронза МИКС                                      - 200 руб.
Бронзовая Стружка                             - 120 руб.

 

  Бронза объединяет целую группу сплавов, основным элементом которых является медь. Наиболее часто под этим названием фигурирует сплав меди и олова (до 33%). Однако процентное содержание последнего может быть выше. В качестве легирующих элементов бронза может содержать и другие металлы и вещества, в том числе алюминий, бериллий, свинец, кремний, но не никель и цинк. Такие сплавы называют “безоловянной бронзой”. Цвет бронзы зависит от доли олова и может меняться в диапазоне от красного до белого или серого. Так если содержание олова превышает 65% цвет бронзы – стальной, серый; около 50% – белый; 15% олова формируют желтый цвет металла, а если его содержание не превышает 10% – красный.

  Бронза – это сплав, обладающий целым рядом ценных свойств, главными из которых является достаточно высокая прочность, стойкость к коррозии и износу. Кроме того, она хорошо проводит тепло и электрический ток. Детали из бронзы имеют низкий коэффициент трения, поэтому она отлично подходит для изготовления трущихся частей различных механизмов – втулок, шестеренок, сальников, подшипников. И, наконец, бронза легко поддается обработке и обладает стойкостью к окислению различными веществами, в том числе – органическими кислотами и морской водой.

  Согласно археологическим раскопкам, впервые бронзу начали использовать еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Ее выплавляли из оловянной и медной руды, поэтому зачастую такая бронза содержала примеси железа, свинца и даже серебра. В античные времена из бронзы изготавливали украшения, монеты, оружие, а также отливали статуи и гравюры.

  В средние века бронза применялась преимущественно для изготовления пушек и артиллерийских снарядов. Для этих целей использовалась красная бронза, с предельно низким содержанием олова, что обеспечивало материалу повышенную прочность, упругость и сопротивление к разрыву. В это же время из бронзы отливали колокола, увеличив содержание олова до 20%.